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생활/정보/기사

우울증에 좋은 영양소와 음식 10가지

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우울증에 좋은 영양소와

음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.





1. 오메가 3


의사들이 항상 오메가 3 지방산의 중요성을 강조하는 이유가 있다.

오메가 3는 뇌 세포 건강 유지를 돕는다.


부족하면 부정적인 기분이 드는 신경계 염증으로 이어질 수 있다.

생선, 달걀 노른자, 기름 아마씨, 호두 등.




2. 비타민 B


B 6, B 12는 뇌졸중의 위험을 줄이고

피부 보습에 도움이 되며 기분에도 영향을 미칠 수 있다.


노년층 여성의 우울증 상당 부분이

비타민 B12 결핍으로 발생한다는 연구 결과가 있다.


녹색 잎이 많은 채소, 바나나,

강화 콩 제품, 밀기울, 붉은 고기 등.




3. 엽산


체내 시스템에 엽산이 부족한 사람은

항우울제 치료 효과가 매우 적다.


엽산 자체가 우울증 치료에 쓰이는 경우도 많다.


평균적으로 성인은 매일 적어도 400 MCG의 엽산이 필요하다.

렌틸 콩, 시금치, 아보카도, 브로콜리, 열대 과일 등.




4. 아연


아연은 신체의 거의 모든 부분의

건강을 유지하는 데 필요한 영양소 중 하나다.


장에도 좋지만 신경 전달 물질에도 영향을 미치기 때문에

정신 건강에도 유효하다.


익힌 쇠고기, 구운 밀 배아, 시금치, 호박 씨앗, 다크 초콜릿 등.




5. 셀레늄


갑상선과 정신 건강에 좋다.


해바라기 씨, 통밀 빵, 참치, 돼지 고기, 굴 등.






6. 마그네슘


마그네슘은 "스트레스에 대한 해독제"로 불린다.


콩류, 렌틸 콩, 통밀 식품, 저지방 유제품, 말린 과일 등.




7. 비타민 D


겨울에 겪는 계절성 우울증과 불안은 비타민 D 결핍이 원인이다.

겨울철 햇빛이 적기 때문이다.


고지방 생선, 포토벨로 버섯, 두부 등.




8. 요오드


셀레늄처럼 갑상선 호르몬 균형에 중요한 역할을 하며

면역 체계 강화 및 체온 조절을 돕는다.


그리고 정신 건강을 유지하는 데에도 필수적이다.


치즈, 김, 감자, 크랜베리, 참치 통조림, 새우 등.




9. 철


여성들, 특히 임신 중 여성들에게 더욱 많이 필요하다.


부족하면 빈혈과 뇌에 피로를 일으킬 수 있다.


캐슈넛, 아몬드, 홍합, 조개, 호두,

호박씨, 콩류, 닭 간, 견과류 등.




10. 아미노산


뇌에서 신경 전달 물질의 균형을 담당해,

두려움과 불안, 공격적 성향 및 스트레스를

감소시키는 데 도움이 된다.


계란, 유제품, (지방 적은) 살코기 등.


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