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생활/정보/기사

치주염의 원인, 치석제거에 도움이 되는 음식

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치주염은 치주위염 이라고도 합니다.


치주조직 중 치은, 치근막, 치조골의 세 조직에 염증이 있을 경우,

각각 치은염, 치근막염, 치조골염이라는 명칭이 있지만


치주염이라는 명칭이 사용되는 이유는

이들 세 조직은 관련성이 크며,


2개 또는 3개가 동시에 같은 종류의 병변에

침식되는 경우가 많기 때문이라고 합니다.

<출처- 네이버 지식백과>



그래서 치주염의 원인인

치석제거에 도움이 되는 음식을 소개해드릴까해요~




1. 베이킹 소다


소량의 베이킹소다로 양치질을 하면

치석제거를 할 수 있답니다.



2. 식초


식초 두 스푼과 소금 한 스푼 

그리고 소량의 물을 섞은 것으로

주기적으로 입을 헹궈주면

치석 제거와 예방에 효과적이랍니다.



3. 알로에 베라


알로에에서 추출한 물질인 알로에베라는

 치아에 생긴 딱딱한 치석제거는 물론,

치석 예방에도 효과적이랍니다.


알로에 베라로 치아 구석구석을

양치질해주면 좋다고 합니다.



4. 딸기와 토마토


딸기와 토마토에 함유된 비타민 C가

치석 발생을 억제해주며,

이미 생긴 치석을 부드럽게 해

 쉽게 제거할 수 있도록 도와준답니다.


딸기와 토마토를 작게 잘라서

5분동안 치아에 올려두면 좋다고 하네요.



5. 오렌지 껍질


오렌지껍질의 안쪽인 하얀 부분으로

치아를 구석구석 문지르고

작게 자른 오렌지 껍질을 장시간 올려두는 것도

치석 예방법이 될 수 있다고 하네요.


이 방법은 치석을 생성하는 박테리아를 제거하는 효능이 있어

치석예방에 뛰어나다고 합니다.



6. 치즈


식사 전, 치즈를 먹으면 치아의 치석을 발생시키는

박테리아 발생을 억제할 수 있다고 합니다.


특히, 오래 숙성된 치즈일수록 좋다고 하네요.



치석제거에 도움이 되는 음식으로

건강한 치아를 만들어가요~!

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