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생활/정보/기사

약이 되는 잡곡밥 맛있게 짓는 방법

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건강한 밥상을 위해서는

잡곡밥이 좋다고 잘 알려져 있지요.


약이 되는 잡곡밥 !

맛있게 짓는 방법에 대해서 알려드릴려구요~



보리와 깨부터 옥수수 팥까지..


나의 체질에 맞는 잡곡으로 

맛있는 잡곡밥을 만들어봐요 :)




<출처-무엇이든 물어보세요>


잡곡은 단백질이 풍부한 잡곡으로

섞어서 먹으면 더 좋다고 해요.



다만, 잡곡은 가지수가

5가지를 넘지 않도록 먹는게 좋다네요~



잡곡중에서 단백질이 풍부한 잡곡은

콩과 귀리가 대표적이구요.



소화가 잘 안되신다면

찹쌀과 발효 잡곡을 곁들여서 먹는게 좋다고 합니다.



나의 체질에 맞는 잡곡이 따로 있다는 점~~

혹시 아셨나요?



열 체질의 경우, 

차가운 잡곡으로 먹으면 좋구요.


차가운 잡곡으로는

보리, 귀리, 팥, 녹두, 메밀, 검은콩, 통밀 이 있답니다.



냉 체질의 경우,

뜨거운 잡곡으로 먹으면 좋구요.


뜨거운 잡곡으로는

현미, 쌀, 율무, 조, 수수, 기장, 흑미, 옥수수 가 있답니다.






잡곡의 효능과 먹는 방법


1. 보리 

당뇨, 설사, 변비, 하혈, 위장이 약하고 헛배가 부를 때 좋다.

보리는 밥으로 해 먹고 맷돌을 갈아서 죽을 쑤어 먹어도 된다. 

비만 치료에 아주 좋다. 

 


2. 깨 

검은깨를 많이 먹으면 몸이 가볍고 머리가 검게 되며

오장이 튼튼해지고 중풍, 고혈압, 동맥경화가 생기지 않는다. 

볶아 먹든 기름을 짜서 먹든 다 좋다. 참기름은 신경통에 묘약이다. 


소주 한 잔에 참기름을 큰 수저로 하나씩 타서 마시면

신경통, 관절염, 수족에 힘이 없는데 잘 듣는다.들깨도 참깨나 검은깨와 같다. 

 


3. 팥 

비만, 체한 데 좋으며 몸 속의 독기를 풀어주고

더러운 것을 깨끗이 청소하는 약성이 있다. 


봄, 여름, 가을 열심히 일하는 동안 몸에 여러 가지 질병이나

부정,더러운 것이 묻었을 것이므로

팥죽으로 모든 질병의 원인이 될 수 있는 독기를 풀어 버리란 뜻에서

동짓날 팥죽을 끓여 먹었던 것 같다. 


음식을 먹고 체해서 내려가지 않을 때 팥을 갈아 마시든지

삶아서 그 물을 마시면 토하거나 바로 내려간다. 

 


4. 콩 

콩을 약으로 이용할 때는 우선 메주콩 삶은 물에 머리를 감으면

머리에 난 부스럼이나 비듬이 깨끗이 없어진다. 


상처가 곪아 터져 잘 낫지 않을 때 콩을 씹어 환부에 발라 준다.

콩 찜질은 위장병이나 양기부족에 좋다. 

요통, 위장병, 십이지장병, 복부냉증, 여성 자궁병 등에 좋은 치료법이다. 

 


5. 율무 

정신을 맑게 하고 집중력이 좋아지며 여러 가지 성인병에 아주 훌륭한 식품이다. 


율무쌀을 가루 내어 죽을 쑤어 먹든가, 밥을 짓든가, 

차를 만들어 마시든가 아무튼 이것을 장복하면 무서운 암이나 성인병은 절대 없다. 


이밖에도 적백이질, 신장염, 기관지, 풍습 등에 두루 좋은 꼭 권하고 싶은 식품이다. 

 


6. 잣 

여성의 미용에는 물론 강정제로 또는 요통, 대소본 불편 등에 아주 좋은 식품약이다. 

잣을 장복하려면 술에 하룻밤 담갔다 말려서

죽을 쑤든지 아니면 볶아서 한 번에 20여 알씩 먹는다. 


관절통, 골절통, 뼈마디가 쑤시는데

소나무 관솔, 잣나무 관솔 각각 20근씩을 술에 담가

한 달 후부터 매일 한두잔 씩 세 번 장복하면 매우 효과가 있다. 

 


7. 수수 

구토, 위장통, 식은땀, 종창, 곪은 데, 전신수종,위장통에는

수수를 씻어 낸 뜬물을 따끈하게 데워 수시로 양껏 마신다. 


종창에는 수수를 검게 볶아 가루 내

계란 흰자위에다 개어 종기나 상처 위에다 바른다. 

 


8. 옥수수 

방광염이나 소변불통, 신장염, 결석, 당뇨에 좋다. 

옥수수 수염 또는 뿌리를 진하게 달여 수시로 마신다.  


옥수수 수염을 태워서 막걸리에 타서 마시면 신장 방광에 좋다. 

소변이 급하여 참지 못하고 하루에도 몇 번씩 소변을 봐야 하는 사람은

꼭 권하고 싶으니 해보시길 바란다. 

 


9. 마 

당뇨병에 매우 좋고 위장병, 기관지, 해수, 천식에도 좋다. 


마를 먹는 방법은 말린 마를 적당량 준비하여 반으로 나눈 뒤에

반은 불에 노랗게 볶고 반은 그대로 가루 내어 잘 섞어

하루에 두 번, 아침 저녁에 한 숟가락씩 백비탕에 먹는데 장복하면 근치가 된다. 


가정에서 이렇게 준비해 두면 여러 곳에 쓸 수가 있다. 

당뇨병 환자들에게 꼭 권하는 바이다. 


 

10. 호두 

기관지염, 폐렴, 변비, 성병, 양기부족 등에 아주 좋은 식품이다.

 

호두기름을 이용할 수 있고 호두엿을 만들어 쓸 수 있다. 

호두기름을 낼 때는 밥 위에 호두를 살짝 쪄서 꼭 짠다. 

기관지염, 폐렴에는 호두와 은행을 쪄서 기름을 짜는데 호두 한 근에 은행 반 근의 비율로 짠다.  


이제 내 체질에 맞는 잡곡을 선택해서

맛있는 잡곡밥을 만들어볼까요?




잡곡밥을 맛있게 짓는 방법으로는요.



위와 같이 잡곡과 불리는 물을 준비해주시구요.



쌀과 잡곡을 섞는 비율은 7:3 비율로 해서

취사를 해주시면 된답니다.



잡곡밥으로 건강한 밥상 만들어가요~♡


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