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1. 물을 자주 마신다
입안이 건조하면 입냄새는 더욱 악화하므로
예방을 위해 물을 자주 마시는 것이 좋다.
단, 물 대신 먹는 우유나 커피는
세균의 활동이 더욱 활발하게 하므로 좋지 않다.
2. 구강을 청결하게 유지한다
간식이나 식사 후에는 반드시 양치질하여
입안의 청결 상태를 유지하는 것이 좋다.
치아 사이에 낀 음식물들은 치질로 제거해주고,
혓바닥을 깨끗이 닦아주는 것만으로도
입 냄새를 어느 정도 예방할 수 있다.
3. 정기적인 구강검진을 한다
충치나 치주 질환 등 치료가 필요한 구강 질환이 있으면
치과 치료가 우선되어야 입냄새가 사라진다.
잇몸에 쌓인 치석을 제거할 수 있는
스케일링도 구취 예방에 좋은 방법이다
4. 입냄새를 악화하는 담배, 술을 금한다
양치질을 잘하더라도 담배와 음주를 한다면
구강 안이 깨끗할 수가 없다.
담배나 술은 입안이 마르게 하는데,
입 안이 마르면 타액이 나오지 못해
입안에 세균을 제거하지 못해 입냄새가 더 악화하게 된다.
담배는 아무리 순한 것이더라도 입냄새를 악화시킨다.
5. 입냄새를 유발하는 음식에 주의한다
먹은 음식물이 소화되면 소화된 대사물질은
피 속으로 흡수되어 폐를 통하여
숨 쉴 때 밖으로 배출되게 된다.
따라서 냄새가 많이 나는 마늘이나
양파, 양념이 많이 들어간 육류음식을 줄이고,
신선한 채소와 과일을 많이 섭취하는 것이 좋다.
또한, 저지방, 고섬유질 식사로 바꾸면
입냄새가 많이 줄어들 수 있다.
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